Départ en direction de la Côte d’Azur à Nice. Arrêt déjeuner en cours de trajet. Continuation et arrivée à votre hôtel*** en fin d’après-midi. Accueil chaleureux à l’hôtel avec un pot d’accueil (vin chaud à la cannelle & gâteaux de noël) durant lequel une hôtesse en chapeau de Père Noël vous fera une approche de votre séjour. Musique de noël et ambiance festive garantie. Dîner et nuit.
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ avec votre guide pour la ville de Grasse. Visite guidée du Musée Provençal du costume et du bijou. C’est à l’entrée de la vieille ville de Grasse dans un très bel hôtel particulier, ancienne demeure de la marquise de Cabris, sœur de Mirabeau, que se situe le Musée Provençal du costume et du bijou. Dans cette noble demeure chargée d’histoire, loin du fracas du tribunal révolutionnaire qui autrefois l’occupât, se déroulent des enfilades de petits salons intimes répartis autour d’une magnifique cage d’escalier et se prêtant fort bien à la flânerie. Le musée abrite aujourd’hui une collection unique par sa qualité et sa diversité de vêtements et bijoux du 18ème à la fin du 19ème siècle : jupes, caracos, corsets, droulets, châtelaines, croix, boucles d’oreilles…Véritable pionnier, il est à ce jour l’un des rares établissements consacrés exclusivement aux vêtements et parures traditionnels de la Provence des temps passés.
Puis l’atelier de création de parfum Mimosa avec un des « nez » qui vous guidera dans la réalisation de votre propre flacon que vous emporterez avec vous.
Puis visite de la vieille ville de Grasse et dégustation de fougassettes à la fleur d’oranger de chez Venturelli, un des 13 desserts traditionnels du Noël Provençal.
Déjeuner.
Puis route direction Tanneron « la plus grande forêt d’Europe de Mimosa » pour visiter une forcerie. A cette occasion et pour finir la Saga du Mimosa-le mimosiste vous expliquera toutes les techniques de culture et de forçage utilisées pour cultiver cette fleur magnifique.
Puis retour à Nice en passant par Cannes « la ville des stars ». Petite balade sur la croisette magnifiquement décorée pour les fêtes.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ avec votre guide pour l’arrière-pays niçois par l’ancienne route de Nice à Turin, appelée la route du sel, Luceram, petit village médiéval perché sur un éperon rocheux. Maisons aux belles fenêtres géminées du 18ème siècle, arches et passages voûtés, portes en ogives, petits escaliers inattendus : un véritable petit labyrinthe à découvrir ! Visite du musée de la Crèche où sont exposées plus de 300 modèles dans un univers magique. Pour les santons, tous les matériaux sont représentés : terre cuite, porcelaine, allumettes, verre, bois, laine, tissus, fil de fer et même en chocolat !
Continuation vers Eze, arrêt dans ce village au site extraordinaire et dominant la mer.
Déjeuner.
L’après-midi, visite de la ville de Monaco : le Rocher, la place du Casino avec le sapin XXL et temps libre sur le magnifique marché de Noël dominant tout le port de Monaco.
Retour à l’hôtel, dîner festif de Noël : dinde et bûche de noël ainsi que les 13 desserts* seront au rendez-vous sur votre table de fête avec décoration festive et ambiance musicale de Noël bien sûr. Nuit.
*Les 13 desserts étaient traditionnellement mangés après la messe de minuit. Attention : la tradition dit que l’on doit goûter à chacun des 13 desserts. Petit conseil : couper des petits morceaux de chacun d’eux et partager avec votre voisin(e).
Les quatre mendiants (figues sèches, amandes, raisins secs et noix), les dattes, le nougat noir et le nougat blanc, la fougasse à l’huile d’olive, la pâte de coing ou fruits confits, les oreillettes et enfin les fruits frais (mandarines, oranges, poires, raisins et melons d’hiver).
Remontons le temps jusqu’en 1683
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ vers l’Italie, Ventimiglia ou San Remo. Temps libre au marché local pour le shopping des cadeaux de noël. Continuation vers Dolceacqua, déjeuner à l’italienne dans un restaurant typique. Puis découverte de ce très joli petit village qui a conservé son charme médiéval.
Retour à Nice pour la visite guidée de la cathédrale Sainte-Reparate, la place Garibaldi, le Cours Saleya où se tient le fameux marché aux fleurs, la Promenade des Anglais, le port de Nice avec la visite de la Confiserie Florian et la découverte et dégustation des 13 desserts de Noël avec l’explication de votre guide.
Et puis…bien sûr le grand marché de Noël sur la place Massena -Départ du guide-Temps libre pour flâner sur le marché de noël.
Retour à l’hôtel à pied ou en tram.
Dîner. Soirée Casino avec 1 coup de champagne et jetons de jeux inclus. Retour à pied ou en tram. Nuit.
La mention de nombreux desserts de Noël est apparue dans les écrits de 1683 du père François Marchetti, un curé de Marseille. À cette époque, proposer de nombreux desserts pour Noël était signe d’abondance pour les familles. Mais la mention de 13 desserts exactement, n’arrive que plus tard au début du 20ème siècle. On associe alors le 13 aux 12 apôtres autour de Jésus lors du repas de la Cène. Cette tradition met essentiellement en avant le partage lors de la période de Noël. La tradition veut également que les desserts soient déposés sur une table recouverte de trois nappes blanches avec trois bougies pour représenter la trinité.
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ pour le retour sur Pessac. Arrêt déjeuner en cours de trajet. Continuation et arrivée en fin de journée.
Base 20-29 pers. | Base 30-39 pers. |
Base 40 pers et + |
960 € | 820 € | 760 € |