LE SUD DU PORTUGAL

Du 30 mai au 07 juin 2023
 

 

Jour 1 BORDEAUX / SALAMANQUE environ 690 km
Départ Pessac en direction de Salamanca. Arrêt petit déjeuner et déjeuner en cours de trajet. Arrivée À l’hôtel en fin de journée, installation, dîner et logement.

Jour 2 SALAMANQUE / EVORA environ 400 km
Petit-déjeuner.
Visite de Salamanque, la cité universitaire plus ancienne d’Espagne. Cette ville conserve aujourd’hui d’anciens ensembles architecturaux du Moyen-Âge et du 18ème siècle telle que la vielle Cathédrale du style romain où vous pourrez remarquer la « Torre del Gallo » (Tour du Coq). Elle abrite de beaux tombeaux d’évêques et de personnalités de la noblesse. Déjeuner en cours de visite. L’après-midi départ en direction d’Evora. Installation à l’hôtel, dîner et logement.

Ce soir découvrez le chant typique de cette région du pays « canto alentejano », le chant polyphonique de l’Alentejo, qui est aujourd’hui reconnu comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco.
Chanté par des chœurs mixtes, sans accompagnement musical, le chant de l’Alentejo est une manifestation populaire typique. Ces chants évoquant les sentiments et les moments du quotidien étaient autrefois entonnés lors des journées de travail à la campagne, ou pendant les soirs de fête.

Jour 3 EVORA- FERREIRA DO ALENTEJO – ALBUFEIRA environ 200km
Petit-déjeuner.
Visite de la Ville d’EVORA, classifiée patrimoine mondial par l’UNESCO. Evora est un musée de l’architecture portugaise.
Nous visiterons l’église de St. François avec sa chapelle des os (construite par un frère franciscain pour inciter ses confrères à la méditation ; vous y trouverez les ossements et les crânes de 5000 personnes), la cathédrale romano - gothique, et les ruines du temple romain appelé temple de Diana.
Déjeuner au restaurant, menu régional (Carne porco Alentejana)
Départ vers Ferreira do Alentejo pour découvrir une autre des principales attractions de la région : la production d’huile d’olive. Visite d’une oliveraie avec explication des différentes étapes de la production d’huile d’olive et dégustation. Route vers Albufeira. Installation à l’hôtel, dîner et logement.

Jour 4 ALBUFEIRA – LOULÉ - SÃO BRAS DE ALPORTEL ALBUFEIRA environ 50 km
Petit-déjeuner.
Ce matin nous vous invitons au Marché de Loulé implanté dans un édifice de style neo-arabe. Ici vous pourrez voir des produits frais en provenance du milieu rural des alentours de cette ville. Déjeuner en cours de route.
L’après-midi départ vers la ville de São Brás de Alportel. A l'origine, la ville tirait sa richesse de la production de liège. C'était le plus grand centre de production de liège du Portugal. Le liège est l’un des produits naturels les plus caractéristiques du Portugal et fait partie de notre quotidien sans que nous nous en rendions compte. Le liège fait partie de l’histoire du Portugal et se retrouve dans de nombreux monuments et points d’intérêt comme le couvent du christ à Tomar, le couvent des capucins à Sintra, la basilique de l’étoile à Lisbonne
Arrivée à São Bras de Alportel nous visiterons le Museu Ethnographique, avec un petit film présentant l'industrie du liège et une collection de vêtements très intéressante. Cette demeure privée du XIXe siècle appartenait à un riche négociant en liège. Ensuite, visitez une usine de liège où le liège récolté dans les environs est amené à cette usine, préparé, traité et ensuite exporté. Le Portugal est le principal producteur mondial de liège, responsable de plus de 60% du volume des exportations mondiales, et possède une surface occupée par le chêne-liège correspondant à 25% de la surface des subéraies dans le monde entier. Retour à l’hôtel, dîner et logement.

Jour 5 ALBUFEIRA- OLHAO – TAVIRA-FARO- ALBUFEIRA environ 200 km
Petit-déjeuner.
Route vers OLHÃO pour la découverte du Marché aux Poissons avec ses couleurs, ses parfums et son ambiance.
Visite guidée de la ville de TAVIRA : le quartier ancien, le pont Romain.
Traversée en bateau vers l’île de TAVIRA.
Déjeuner de poissons grillés au bord de la plage. Possibilité de baignade
Cet après-midi, départ en direction de Faro capitale de la région de l’Algarve. Visite de la basse ville avec le jardin Francisco Gomes qui borde le port de plaisance (bassin fermé isolée de la lagune). Promenade à travers l’Arco da Vila, jusqu’à la cité ancienne. Cet arc médiéval, du XIVème siècle est décoré à l’italienne avec des marbres. Il est surmonté d’une statue de St Thomas d’Aquin. Montée de la rue du Município vers la Cathédrale. Située au Largo da Sé, cette construction domine le décor de la masse de son clocher trapu, gothique, le seul élément de l’édifice qui ait résisté au tremblement de terre de 1755 ; le reste a été entièrement construit au XVIIIème siècle. Retour à l’hotel. Dîner et logement.

Jour 6 ALBUFEIRA – LAGOS- SAGRES- ALBUFEIRA environ 150 km
Petit-déjeuner.
Lagos : ancienne capitale de l’Algarve de 1576 à 1756, cette charmante ville a conservé charme et caractère. Ses belles murailles retiennent des ruelles bordées de maisons à la blancheur éclatante. C’est d’ici que partirent la plupart des expéditions africaines à l’époque des grandes découvertes. Découverte des murailles, la place Infante D. Henrique au centre de laquelle se dresse la statue d’Henri le Navigateur, l’ancien marché aux esclaves, qui fut le premier marché de ce genre en Europe. Découverte de Ponte da Piedade : la roche rougeâtre des falaises, débitée par l’Océan en blocs aux formes tourmentées, où se nichent des grottes marines, contraste spectaculairement avec le vert d’une eau limpide.
Déjeuner au restaurant pour savourer une délicieuse « cataplana » de poissons
Continuation vers Sagres : balayé par le vent, ce Finistère, à l’extrême Sud-Ouest de l’Europe, tombant à pic dans la mer est un endroit chargé d’histoire et d’émotion. Découverte de la pointe de Sagres, en partie occupée par la forteresse construite au 16ème siècle. Le Cap St Vincent dominant l’Océan de 75 m fut de tout temps considéré un lieu sacré (les Romains l’appelaient le promontorium sacrum) et est la pointe Sud-Ouest de l’Europe. Diner et logement.

Jour 7 ALBUFEIRA environ 90 km
Petit-déjeuner.
Départ vers Alte : les maisons blanches de ce joli village aux ruelles étroites et sinueuses s’accrochent aux versants d’une hauteur de la Serra. En bas du village, vous pourrez admirer deux fontaines champêtres et ombragées, Fonte Pequena et Fonte Grande. Découverte de l’église paroissiale : l’une des chapelles est totalement couverte d’azulejos du 18ème siècle, tandis que la chapelle de Notre Dame de Lourdes est ornée de précieux azulejos polychromes en relief de type sévillan du 16ème siècle. Continuation vers Salir : son château en ruine, érigé par les Maures, offre de belles vues sur la Serra. Alentour, dans la garrigue, poussent les arbousiers, dont les fruits servent à produire la célèbre eau de vie de l’Algarve. Déjeuner.
L’après-midi, nous vous invitons pour une balade en bateau pour admirer les magnifiques formations rocheuses de l’Algarve. Retour à l’hôtel, dîner et logement.

Jour 8 ALBUFEIRA / SALAMANQUE environ 600 km
Petit-déjeuner. Ce matin route vers Salamanque. Déjeuner en cours de route. Installation à l’hôtel, dîner et logement.

Jour 9 SALAMANQUE / BORDEAUX environ 720 km
Petit-déjeuner. Départ pour la France. Déjeuner en cours de trajet. Arrivée en soirée sur Bordeaux


L’ordre des visites pourra être modifié en fonction des impératifs locaux.
Les prestations pourront être assurées en fonction et sous condition des mesures sanitaires gouvernementales liées au COVID 19 en vigueur au moment du séjour.
Base 20-29 personnes Base 30-39 personnes Base 40 personnes et +
2050 € 1770 € 1650 € 



 


 




 

Le prix comprend

  • -Le transport en autocar de tourisme
  • -L’hébergement en hôtels 3/4 étoiles (norme locale) base chambres à 2 personnes, avec douche ou bain, WC
  • -Les taxes de séjours obligatoires
  • -La pension complète du petit déjeuner du jour 1 au déjeuner du jour 9 (avec 1 déjeuner menu « Cataplana » de poissons, 1 déjeuner de poissons grillés, 1 déjeuner régional Carne porco Alentejana)
  • -Les boissons aux repas : ¼ L de vin et ¼ L d’eau – le café aux déjeuners
  • -Un guide officiel interprète du jour 3 au petit déjeuner du jour 7
  • -Un guide local pour la visite de Salamanque
  • –Les audioguides pendant les visites
  • -Les droits d’entrée aux monuments selon programme : - Cathédrale de Salamanque - Eglise St François et Chapelle des os à Evora - Musée Ethnographique
  • -Les visites et dégustations selon programme : - visite d’une usine de Liège - visite d’un producteur d’huile d’Olive
  • -Traversée en bateau vers l’île de Tavira
  • -Balade aux grottes de l’Algarve
  • -La soirée de Canto Alentejano à l’hôtel

Le prix ne comprend pas

  • -Chambre individuelle : 380 € (reste 1 single)
  • -L’assurance annulation multirisques, bagages avec protection sanitaire (75€/p sur la base d’une chambre double ou 99€/p sur la base d’une chambre individuelle)
  • -Les frais d'agence : 20€ par personne
  • -Hausses éventuelles de carburant, taxes, devises
  • -Les extras, dépenses d’ordre personnel
  • -Dans tous les cas, toutes prestations non mentionnées dans le « prix comprend »

 Les Formalités

  • Passeport en cours de validité ou carte nationale d’identité valide (non prolongée)
  • Carte européenne d’assurance maladie
  • Port du masque et respect des mesures sanitaires CONSEILLE
  • Températures : 19°C/27°C
  • Monnaie : euro
N'hésitez pas à nous contacter CONTACT